Apr. 7th, 2014

moyugolok: (Default)



Лет десять назад мы с мужем оказались в Сочи. Но не летом, как все нормальные люди, и не осенью, а зимой, на старый новый год. Тогда наш добрый знакомый участвовал в подготовке предвыборной компании мэра Сочи, а мы приехали к нему за компанию.
Делать зимой в Сочи тогда было совершенно нечего (не то что сейчас). Жили мы не в приличной Рэдиссон Лазурная, а в захолустной центральной гостинице (не могу сейчас вспомнить название), что по тем временам было совсем не дешево. Но это было время чудесного отдыха. Мы подолгу гуляли по набережной на пронизывающем холодном ветру. Иногда развлекали себя тем, что пытались сшибать палками прибитую морозцем хурму с огромных деревьев. И, если нам это удавалось, пытались ее поймать раньше того, когда она шмякнется со всего размаху на землю и превратится в сладкую размазню. Ходили в гостинице в баню (вот мало нам бани у себя дома). Совершенно не помню что мы там ели, но вот отчетливо врезалось в память посещение небольшого старого ресторанчика "Кавказский аул".

В советские времена это был известный ресторан. В него стремились попасть все слуги народа - начальники и руководители, директора предприятий. Именно туда приводили своих гостей сочинцы. В Кавказский Аул привозили все делегации и гостей из-за рубежа.

Именно в этот ресторан нас и привез таксист, услышав, что мы хотим поесть в хорошем ресторане. К этому ресторану можно доехать только на такси, расположен он в ущелье, а рядом под деревянным мостком течет горная речка. Мы заказали обед, а на закуску под водку официант принес маринованные грибы.
 - Это маринованные вешенки, - объяснил он нам тогда.
Мы съели одну плошку, заказали вторую, третью. Остановиться было не возможно. Только не подумайте, что мы столько выпили (веселый смайлик). Нет, просто грибы были невероятно вкусные.
Когда мы уезжали, я попросила рецепт, и купила домой две трехлитровые банки консервированных грибов.

Грибы были съедены, но рецепт потерялся. А я всякий раз, глядя в магазине на вешенки, вспоминала о тех чудесных беззаботных днях.

И тут, вдруг, я вижу рецепт "Быстрые маринованные вешенки" у Лены [livejournal.com profile] lenkazhestyanka, и у меня аж сердце екнуло - неужели они?

Рецепт простой и быстрый. http://da4a-klya4a.ru/?p=2785


Read more... )
moyugolok: (Default)


Ну ведь могу же, когда захочу!

Цюриховский хлеб - это один из серии хлебов, которые готовятся на ферментированном тесте.

Ферментированное тесто - это дрожжевая опара, которая выдерживается в холодильнике в течение 12 - 24 часов, а затем на ее основе замешивается основное хлебное тесто.
Это написала я, а Сергей меня поправил.

Понятие "ферментированное тесто" не требует интерпретации, оно самодостаточно, это не опара, а именно ферментрованное тесто, т.е. выброженное тесто, готовое к выпечке, можно сказать, что это "кусок старого теста". В опаре не соли, в ферментированном тесте она есть.
И в холодильнике оно выдерживается 24-48 часов при +4С. Если будет +6С, то хватит и 24 часа.

Так что продолжаем учиться.

Само приготовление опары ферментированного теста занимает 5, ну от силы 10 минут времени, а приготовление самого хлеба на следующий день занимает 3 - 3,5 часа.
Это те же 3,5 часа, которые тратятся на хлеб в хлебопечке, но результат несравнимый.
Это уже настоящий ароматный хлеб с хрустящей корочкой и воздушным мякишем.

Если вы мне поверите, что вам пора начинать печь свой первый хлеб, то без сомнений идите к Сергею [livejournal.com profile] registrr.
Именно благодаря ему я поняла что и как нужно делать для того, чтобы приблизиться на один шаг к этому магическому действу - печь хлеб.

Посмотреть картинки можно здесь http://da4a-klya4a.ru/?p=2785
Read more... )

October 2022

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 11:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios